Am Eifelblick (Foto: Heinz-Dieter Hannes)

Keltenwall und Eifelblick: Rundwanderung von Kreuzau nach Bilstein zum Hemgenberg und Lohberg

Schon wieder eine Wanderung, die krankheitsbedingt von einer Wanderführungs-Vertretung übernommen werden muss. Diesmal hat es Katharina Arndt erwischt. Hannelore Simons erklärt sich bereit, die Wanderung von Kreuzau Richtung Winden und Üdingen nach Bilstein über den Hemgenberg und zurück über den Lohberg zu übernehmen.

Acht Wanderinnen und Wanderer sind wir, davon zwei Gastwanderinnen.

An der Hoeschkampfbahn

Startpunkt ist der Parkplatz an der Hoesch-Kampfbahn in Kreuzau. Wir wandern Richtung Drove und biegen vor dem Kreisverkehr rechts ab. Bald überqueren wir die Rur an der „Busenbrücke“, einer Fußgängerbrücke mit doppeltem Bogen. Der erste führt über den Mühlenteich, der zweite über die Rur.

Richtung Bilstein
Grillhütte an der "Busenbrücke"
Grillhütte an der „Busenbrücke“
Regenbogen

Zwischen Winden und Untermaubach geht es nun bergauf Richtung Bilstein. Auf dem Hemgenberg sehen wir einen schönen Regenbogen, bevor wir auf dem Hochkopf den historischen Keltendamm passieren.

Keltenwall
Am Keltenwall
In Bilstein

In Bilstein kommt uns aus dem Restaurant „Künster“ eine Gruppe mit gut gefüllten Tupper-Schüsseln entgegen, die wir sehnsüchtig betrachten (nicht die Gruppe, sondern die Schüsseln!). Marion, die demnächst hier eine Feier hat, geben wir den Rat mit auf den Weg, auch genug Tupperschüsseln für die Reste mitzunehmen.

In Bilstein
Drohendes Inwetter
Schafe mit Baum
Aussicht über Düren (Foto: Heinz-Dieter Hannes)

Wir verlassen Bilstein und genießen auf dem weiteren Weg die Aussicht über Düren auf die Sophienhöhe. Vergeblich suchen wir den regulären Weg zum Aussichtspunkt „Eifelblick“. Am Rand eines Feldes entlang gehend, finden wir endlich den Aussichtspunkt.

Aussicht über Düren (Foto: Heinz-Dieter Hannes)
Wegsuche zum Eifelblick
Am Eifelblick
Am Eifelblick (Foto: Heinz-Dieter Hannes)
Am Eifelblick
Baum am Lohberg
Am Lohberg
Am Lohberg (Foto: Heinz-Dieter Hannes)
Winden vom Lohberg aus gesehen
Kreuz am Lohberg (Foto: Heinz-Dieter Hannes)

Der Abstieg am Lohberg entlang führt uns an einem großen Kreuz vorbei hinunter zum Friedhof in Winden. Durch das Urbanusviertel über die „Busenbrücke“ und durch das Neubaugebiet in Kreuzau gelangen wir zurück zu unseren Fahrzeugen.

Bildstock am Lohberg

Um den Tag zu beschließen, fahren wir zum Waldcafé Kreuzau, wo wir leckeren Kuchen essen und Kaffee trinken.

Vielen Dank an Hannelore Simons für die schöne Wanderung! Unserer Katharina Arndt wünschen wir gute Besserung und hoffen, dass sie bald wieder „auf die Beine“ kommt!

Hier geht es zur Bildergalerie der Wanderung: Bilder von der Wanderung

Und hier die Karte mit der ca. 10,5 km langen Wandertour:

Kreuzau-Bilstein über den Hemgenberg und den Lohberg zurück

Karte wird geladen - bitte warten...

| | km | | /km | +m -m (netto: m) | GPX-Datei herunterladen GPX-Datei herunterladen
Kreuzau-Bilstein über den Hemgenberg und den Lohberg zurück: 50.734988, 6.479445